Die Heinrich-Böll-Gesamtschule ist seit diesem Schuljahr Teil der Projektgruppe „Nachhaltige Schulernährung“. Gemeinsam mit weiteren Bochumer Schulen wollen wir Wege finden, Ernährung und Nachhaltigkeit neu zu denken, innovative Projekte kennenzulernen und uns stärker zu vernetzen.
In diesem Rahmen machte sich eine Delegation aus fünf Bochumer Schulen auf den Weg zum Elly-Heuss-Knapp-Gymnasium in Duisburg-Marxloh, das bereits seit knapp 15 Jahren besondere Akzente in der Schulverpflegung setzt. Mit dabei: Tony S. aus unserer Klasse 5.1, der als Vertreter seiner Arbeitsgruppe zusammen mit zwei Lehrerinnen die schuleigene Bäckerei des Gymnasiums unter die Lupe nahm. Dort wurden nicht nur Preise verglichen, sondern auch zahlreiche Produkte probiert – stets mit einem kritischen Blick und ersten Ideen zur Verbesserung an der eigenen Schule.
Anschließend überzeugte auch das selbstgekochte, rein vegetarische Mittagessen der Schule.
Nun bleibt spannend, welche der vielen Ideen die Arbeitgruppe der Heinrich-Böll-Gesamtschule weiter verfolgen werden. Sicher ist: Die Exkursion hat wertvolle Impulse gegeben und Lust auf weitere Schritte in Richtung einer nachhaltigeren Schulverpflegung gemacht.









